Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов coockies. Это необходимо для нормального функционирования сайта и анализа трафика.

Статистика использования сайта отправляется в поисковые системы.

Главная / Блог / Чем отличается ...

Чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра?

Основное отличие психолога от психотерапевта и психиатра в том, что психолог занимается диагностикой и коррекцией психологических проблем. Психотерапевт проводит терапию (психотерапию) более глубокого уровня.

Что это значит? Например, у вас есть какой-то страх или тревога. С этой проблемой можно обратиться к психологу, и он легко поможет Вам расстаться с ней.
Но если у вас хроническая усталость, а в следствие этого, вы окунулись в апатию/депрессию, или вы находитесь в состоянии серьёзного кризиса из-за потери работы, кого-то из близких и выйти из него самостоятельно не можете, тогда вам стоит обратиться к психотерапевту. Подготовка психотерапевта позволяет проводить серьёзные изменения в структуре и характере личности, конечно, только! с согласия клиента. У психологов и психотерапевтов есть свой этический кодекс.

Психиатр занимается исключительно душевнобольными людьми. Но в своей практике может использовать не только медикаменты, но и психологические/психотерапевтические методы. Например, способы диагностики депрессии у душевнобольных такие же, как и у здоровых людей. Результат будет одинаковым. А вот чтобы определить психическое заболевание нужны специфические тесты и сложный многоуровневый процесс диагностики.


Читайте так же:
Кто такой психолог?
Какие бывают психологи?
Нужен психолог? Эти тесты помогут вам понять, к кому лучше обратиться.
Этический кодекс психолога

Понравилось? Поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях!