Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов coockies. Это необходимо для нормального функционирования сайта и анализа трафика.

Статистика использования сайта отправляется в поисковые системы.

Главная / Блог / Что происходит ...

Что происходит в современных школах России? Часть 1.

Меня часто спрашивают по поводу школ, интересуются тем, как учатся и как дети общаются с учителями в школах. И, как правило, эти вопросы сыплются на меня по веским причинам: очередная школьная «катастрофа» толкает общество искать ответы или объяснения, почему школы стали местом «разборок». К тому же родители сталкиваются с такими проблемами, как нежелание ребёнка делать уроки, нежелание ходить на какие-то предметы или в школу вообще.

И так, давайте разбираться.

На самом ли деле дети не хотят учиться или всё-таки дело в самой школе?

В первую очередь, хочется написать о том, что с 2000-х годов наша советская школа и процесс образования претерпели ряд изменений, которые привели к ухудшению школьных дел.  Да, оснащение и материальная база школы в виде зарплаты учителей стала на порядок выше. Учителя получают достойную оплату труда, а у школ есть всё, что нужно для обучения детей, в том числе: интерактивные доски, электронные дневники, карты школьника, по которым у родителей есть возможность отслеживать перемещение ребёнка и денежные траты. Но это не спасает, т.к. школа на этом не заканчивается.

В советских школах процесс образования был полностью направлен на создание коллектива. Это основывалось на идеологии Советского Союза, где каждый гражданин «строил» социализм и «шёл» к коммунизму. Ребёнок представлял особую ценность для государства. Оно брало ответственность на себя за воспитание будущего поколения. Но с развалом СССР было принято другое направление образования – личностно-ориентированный подход в обучении. Были переписаны школьные уставы, методика обучения, которая предполагала теперь направленное формирование личности ребёнка. Школа взяла ответственность за физическое, моральное, интеллектуальное и эмоциональное здоровье каждого ученика на уровне администрации и высшего руководства в лице директора. Получается, что от коллектива перешли к личности.

К чему это привело вообще:

  • во-первых, на бумаге все было красиво, в том числе, в школу введена такая профессия, как педагог-психолог, который должен был заниматься психологическим состоянием детей, их разгрузкой, помогал бы создавать учителям приемлемую обучающую атмосферу в классах, дисциплину, разгружал бы самих учителей эмоционально, проводил бы тренинги для учительского коллектива по снятию и предотвращению эмоционального выгорания.
  • во-вторых, на практике мы получили неготовность самих педагогов к такому повороту событий. Методические указания на тот момент были очень пространные.  А сами учителя открыто задавали вопрос: «Зачем нам психологи? Я обучала/обучал детей 10-20-30 лет, и что теперь сама/сам не справлюсь?». И, не смотря на почти 25-летний опыт, во многих школах это непонимание остаётся. Сначала учителям было трудно из-за низких зарплат, теперь, при средней заплате московского педагога в 50 000 – 60 000 рублей, они всё равно не смогли подстроиться или адаптироваться к новым требованиям современного устройства жизни.

В чём заключаются новые требования к педагогам?

Направленность на личность ребёнка предполагает психологическую работу над собой самим педагогом. В этой работе помощником должен был стать педагог-психолог. Тяжелее всего стало тем учителям, кто уже имел большой опыт, но в силу всё того же эмоционального выгорания, они не были способны как-то выйти из ситуации, не позволяли себе обращаться за помощью.

С этим я столкнулась в школе, когда работала на должности педагога-психолога. Я была поставлена в довольно деликатное положение, где моей профессиональной задачей была помощь учителям, но чему сами педагоги очень сильно сопротивлялись. Мне понадобился год, чтобы донести до учителей смысл моего пребывания в школе: что это не обучение педагогике или основе какой-то методики преподавания, а именно эмоциональная разгрузка. В итоге, я в конце года получила довольно серьезную клиентскую базу, сами учителя дали себе возможность приходить ко мне на консультации по разным вопросам. Учителя «приносили» действительно серьезные вопросы, и семейные, и личностные. Они перестали нести их в классы, к детям. А потом я переехала…

В настоящее время школьная система с её «идеальными» условиями не работает. Фактически, с этим ничего нельзя сделать, т.к. к сопротивлению работать над собой педагоги получили дополнительные методические нагрузки. За бумажками и планами детей уже не видно. Такая схема даёт нам закрытого, жёсткого, авторитарного и бесконечно уставшего педагога, который не может услышать ребёнка, не может подобрать к нему «ключик».

Сейчас нет ориентиров абсолютно ни в чём. Как учителям, так и родителям не на кого опираться, кроме как на самих себя. Но кто воспользуется этим? Только небольшой % людей, ведь в нашем наследии СССР в течение 72-х лет воспитывался народ, зависимый от государства. А теперь он, как обиженный ребёнок, молчит и злится вместо того, чтобы начать расти и брать ответственность за себя и за своих детей. Это так… «лирическое» отступление… Простите.

Теперь давайте посмотрим на наше молодое поколение. Как они живут? Что у них есть? Кто их воспитывает?

Во-первых, наше время больше отражает хаос, чем порядок.

В этом хаосе, как я уже писала выше, родителям трудно ориентироваться: что правильно для воспитания ребёнка, а что нет. Многие берут опыт своей собственной семьи и, либо стараются придерживаться его, либо идут от обратного – строго придерживаются правила «не так, как поступали со мной». По сути, мы имеем на данный момент неуверенных и растерянных родителей, которые скорее будут подчиняться авторитарной школе, чем пытаться понять, что нужно их ребёнку. Благодаря хаосу, около 70% родителей надеются, что их детей обучат и научат в детском садике, школе, вузе, в детском лагере. Каждый год этот процент снижается, но это благодаря только большим городам, где родители больше читают, больше задают вопросов.

Второй момент — это появление интернета, и общей доступности абсолютно любой информации.

Именно интернет стал конкурентом школе. Теперь ребёнок, имея телефон или планшет и доступ в сеть, спокойно находит всё, что нужно в течение нескольких минут. А вспомните, на минуточку, как мы с вами добывали информацию? Это же надо было встать, дойти до библиотеки, взять книжку и, если её нельзя было выносить, сидеть пару часов там, переписывая текст из книги. И представьте себе ещё одну картину: ребёнок видит в YouTube ролик, где доступно, весело и понятно объясняют что-то из высшей математики или физики. А когда приходит в школу, то видит перед собой уставшего/равнодушного/несчастного учителя. Как вы думаете, где будет человеку интереснее получать информацию? И куда ему захочется возвращаться, а куда – нет? Такое происходит в каждом классе обычной школы.

Я хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не хочу кого-то обидеть, я хочу показать, как бывает распространена ситуация, когда педагог настолько погружен в свои собственные проблемы, что не может раскрываться на работе в позитивном плане. Хочу сделать особый акцент на том, что самое важное для педагога — это заниматься собой, своим развитием. Тогда у него будет возможность чем-то делиться или заряжать детей через собственный интерес к предмету. Вопрос обучения всегда стоит рядом с процессом воспитания. Это всегда передача идей, чувств, мыслей, эмоций от учителя к ученику. Весь мир об этом знает, но именно в школе об этом не говорят ни слова!

Третий момент. Наши школьные учебники.

И здесь остаётся только перечислять проблемы: от банальных опечаток, орфографических ошибок в текстах, предметных ошибок, до заданий, которые либо повторяются по 10 (честно) раз из 12-14 по одной теме, либо содержат в себе неоднозначное решение. Например: «нарисуйте мир глазами кузнечика…». Шутка про это ходит сейчас по интернету не первый год.  В общем, мы получаем очень странные учебники, которые скорее развращают и просаживают самооценку ребёнка.

Один замечательный юморист, писатель, исследователь русского языка и русской истории Михаил Задорнов подготовил как-то для людей целую концертную программу. Называется она «Задачник от Задорнова». Очень рекомендую посмотреть запись этого концерта, на котором он открыто говорит о том, что дети от подобных учебников, от тестовой системы и от низкой профпригодности учителей не могут стать образованными. Скорее, дебилами, - по психиатрической оценке интеллекта.

Из-за несформированности критического мышления, ребёнок не может оценить качество учебника, не сможет оценить и защититься, но только почувствовать отношение к себе учителя, не сможет противостоять интернету всё по той же причине. Все эти перечисленные части формируют у маленького человека способность или неспособность абстрактно и логически думать, сохранять или разрушать свою адекватность и нормальную самооценку, интерес и целеустремлённость в обучении. А теперь оцените, хотя бы по этим параметрам, насколько хорошо школа вашего ребёнка справляется с этими задачами? Кстати, любая форма общения с ребёнком в школе будет восприниматься, как норма, если в семье нет других отношений. Ребёнок просто не знает о нормах поведения и правилах ничего – это создают для него взрослые.

В настоящее время, зная и осознавая многие школьные процессы, меня прошибает нервная дрожь каждый раз, когда я слышу, как родители говорят о школе со смешанными чувствами - уважение вперемешку со страхом. Лично мне не удаётся бояться тех, кого я уважаю, и уважать тех, кого я боюсь. Меня всегда это удивляло в людях… И, мои дети не ходят в школу, – я не люблю лотерею с жизнью.

Ещё один немаловажный факт про школу - здоровье детей и подростков.

Дети не могут сегодня просто выйти из здания школы, погулять и подышать свежим воздухом, побегать на переменах. Всё это запрещается. Физиологи уже давно открыли одну особенность развития ребёнка: чем больше он двигается, тем лучше развивается нервная система и головной мозг. А с учётом антитеррористических мер, наше общество «закрыло» детей и ждёт результата…Ещё лет 10 назад проводилось исследование: на входе в школу здоровых детей около 70-80%, на выходе – 20-30%. Проблемы с глазами, позвоночником, ЖКТ, нервно-психические расстройства – это всего лишь короткий список тех заболеваний, которые «насиживают» наши дети в школе. Как сейчас обстоит дело со здоровьем детей не знаю, но информацию об этом я специально не ищу, т.к. по внешним признакам школа всё больше проваливается в кризис, а моя задача – искать решение сложившейся ситуации. И задача родителей в этом ракурсе стоит не просто обеспечить своих детей хорошим образованием, но и решить вопрос здоровья. Что вы сами думаете об этом? Встаёт ли перед вами вопрос благополучия своих детей? И как школа может вам помочь в этом?

Конечно, школа на данный момент не единственный инструмент для образования и воспитания. Но об альтернативном обучении читайте во второй части этой статьи, которую я уже готовлю. Так же я расскажу, как вы сами можете помогать своим детям обучаться, что в ваших силах, а что лучше отдать в руки профессионалов.

Пока просто задумайтесь, почему ваш ребёнок ходит в школу:

  • Вы устали заниматься своим ребёнком?
  • Вы боитесь не справиться и чувствуете себя неуверенно в роли мамы/папы?
  • У вас действительно хорошая школа, и ребёнок получает там достойное образование и качественное внимание?
  • Вы даже не думали, что существует альтернатива и смирились с тем, «как у нас всё устроено»?
  • А как без школы? Где ребёнок получит социализацию и всему научится?

Думайте, друзья.

А я пишу вторую часть этой статьи…           

Опубликовано
Понравилось? Поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях!