Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов coockies. Это необходимо для нормального функционирования сайта и анализа трафика.

Статистика использования сайта отправляется в поисковые системы.

Главная / Блог / Компьютер - ...

Компьютер - интеллектуальный наркотик!

В этой статье я докажу вам, что компьютер – это интеллектуальный наркотик!
Несомненно, компьютер дал человечеству новую возможность окунуться в мир идей, информации, расширил связи людей по всей планете.
Но он несёт в себе и глубочайшую опасность. Мы уже имеем такой социальный феномен как хикки. Около 2-5% юного населения больших городов отказываются принимать участия в своей реальной жизни, полностью посвящают себя виртуальности и перестают выходить не только из дома, но даже из своей комнаты. Это, конечно крайний вариант. Но миллионы родителей вынуждены сталкиваться с такой обыденной ситуацией, как сидящее за гаджетом день и ночь чадо. Основная борьба с этой проблемой сводится к регулярной головомойке, крикам и чтению занудных нотаций.

Но что происходит в детской голове, когда он играет в разные компьютерные игры?

Предлагаю посмотреть.
Существуют противоречивые исследования. К некоторых говорится о вреде компьютерных игр, в других о том, что игры помогают подросткам становиться целеустремлёнными, уверенными в себе и общительными.
Но в моей практике, я не видела детей, которые бы становились заядлыми игроками при успешной социализации. Если ребёнок хорошо учится, активно занимается спортом или увлечён каким-то хобби вне компьютера, а дома его поддерживают, и, хотя бы на 50-60% принимают, то всё общение с машиной сводится к посещению социальных сетей, редким играм в тех же соц. сетях и ещё более редким становится развлечение компьютерными играми.
А ведь действительно, зачем ребёнку сидеть так долго за ПК, если у него интересная и насыщенная событиями реальная жизнь, если его окружают родители-друзья и просто хорошие друзья?
Вот и анализируйте сами, дорогие родители.

Теперь давайте посмотрим на подростка (каждый смотрит на своего), который сидит за компьютером часами и стремится это делать сутками.

Физиология:

1) Запущенность – не ест, не пьёт, не моется или переедает, но всё равно не моется!

2) Истощённость – глаза впавшие, тёмные круги вокруг глаз, нервы на пределе срыва, всё время что-то бурчит себе под нос и сильно раздражается, когда отвлекают (А вы думали это реакция сознания? Увы! Это чистые физиологические реакции на истощение нервной системы! И причина совсем не в вас!).

3) Худоба или ожирение – как следствие 2-х предыдущих пунктов.

 

Психология:

1) Все разговоры, мысли и действия ребёнка направлены только на одно – улучшить своего героя/повысить свой уровень в стратегии/создать новый виртуальный мир.

2) Ребёнок замкнут, необщителен, застенчив… И вы подозреваете у него низкую самооценку…

3) У него регулярные конфликты дома, в школе. И уже не понятно, где причина.

4) Он идёт на разные ухищрения, манипуляции, начинает врать. И всё ради того, чтобы снова играть, играть и играть за компьютером.


Если вы отметили соответствие в каждом разделе по 2-3-м пунктам, всё! Ребёнок в ловушке!
Он никогда не откажется сам выйти из виртуальности.
В этом случае ни увещевание, ни призывы стать благоразумным и осознанным, взять себя в руки и начать жить – НЕ ПОМОГУТ! Осознайте это, мои дорогие родители, и перестаньте изводить себя бесконечными назиданиями. Берегите свои нервы.

Выход простой и трудный одновременно:

1) Если ваш маленький человек находится в возрасте до 13-14 лет, смело запретите ему на 2-3 недели играть или даже прикасаться к любым носителям игр.

2) Если ваш ребёнок уже перешёл в активный подростковый возраст, т.е. ему уже 13-15 лет или он старше, то договаривайтесь о режиме игр не больше 1-3 часов в день + ставьте родительский контроль на все ПК, планшеты и смартфоны.

3) Вывозите ребёнка в этот период на воздух – парк, в поход, в лагерь, в деревню, в совместное путешествие. Мозгу нужен свежий воздух и реальные переживания.

4) Усиленно кормите "живыми" витаминами, т.к. организм ребёнка сильно пострадал и истощился. Это могут быть свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, смузи из свежих и замороженных ягод с молоком, любая зелень в свежем виде, зелёные коктейли.

5) Не включайтесь в полемику на тему «Вы меня не любите», «Я вас ненавижу», «Я хочу умереть» и аналогичные чёрно-серые темы. Просто ждите, когда ребёнок придёт в себя и его отпустит.

6) Начните анализировать ваши отношения: сколько в них тепла и понимания, поддержки и принятия по 10 бальной шкале. Чем выше балл, тем выше перечисленные компоненты. Если оценки получились в районе 5 баллов и ниже, то стоит задуматься и начинать менять отношения в лучшую сторону.


Думаю, теперь, глядя на эти пункты, вам понятно, где вас будут поджидать трудности, а где будет легко.
Да. Это работа и над собой.

Остались ли у вас ещё сомнения, что компьютер – это наркотик для интеллекта?
Надеюсь, что нет. И я искренне желаю вам успеха в преодолении этой зависимости!

Понравилось? Поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях!