Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов coockies. Это необходимо для нормального функционирования сайта и анализа трафика.

Статистика использования сайта отправляется в поисковые системы.

Главная / Блог / О детском ...

О детском и подростковом суициде

За последние 2 недели (конец сентября 2012г.) СМИ взорвало сообщениями о подростках, которые сводят счёты с жизнью.

И меня так же заваливают звонками и интервью на эту тему.

Думаю, что необходимо сказать несколько слов по этому поводу. Но моя задача не стращать вас, мои читатели, а давать рецепты и рекомендации, как можно не допустить даже намёк на подобные случаи в вашей жизни.

Во-первых, хочу начать с того, что нужно меньше (а лучше совсем) не смотреть новости на подобные темы, т.к. кроме страха они ничего не вызывают. И если уж даются какие-то ответы на вопрос «Как же это случилось?», то либо очень пространные, либо могут быть дополнительным источником стресса. Ведь нередко перед «советом» родителей сначала «ругают», а это может вызвать безотчётное сопротивление тому, что говорится (даже если «совет» хороший и правильный).

Как вы уже заметили, я стараюсь меньше употреблять слово «суицид», т.к. оно несёт в себе много негативного заряда и само по себе уже вызывает страх. А у меня нет цели, чтобы кто-то чего-то или кого-то боялся.

Теперь несколько слов о том, что может привести ребёнка к решению уйти из жизни.

Вопрос касается больше внимания и доверия между членами семьи, чем о каких-либо правильных или не правильных поступках непосредственно перед самим событием. Имеется ввиду, поругали ли вы своего ребёнка из-за какого-то поступка или сказали что-нибудь обидное и унизительное. Когда в семье есть хорошая доля доверия, ребёнок всегда помнит о том, что его любят, и всегда готов простить.

По поводу внимания. Часто можно слышать, что в нашей жизни не хватает на что-то времени, в том числе и на детей. Но речь идёт не о количестве времени в минутах или часах, а о качестве проведённого времени.Достаточно 5 минут в день, перед сном или утром за завтраком.

Итак, профилактика и рецепт.

Во-первых, прочтите мою статью «Как прожить с детьми счастливо». Там есть кое-что интересное и ответы на некоторые вопросы о воспитании.

Во-вторых, когда приходите домой, положите мысленно все ваши заботы о работе в «сейф», закройте его ключом, и открывайте его только тогда, когда детей не будет рядом. А ключик можете спрятать в карман. Если будет удобнее, можно приобрести специальный ключ для этого ритуала.

Если вы всё время думаете о ваших проблемах, в вашей голове и в вашей душе уже не остаётся места для чего-то ещё. Например, для мыслей и чувств о ваших детях.

Помните, дети живут на эмоциональном и чувственном уровне, и поэтому хорошо «понимают» на этих уровнях всё, что с вами происходит.
 

Для чего нужен ритуал с "сейфом"? Так ваши мысли будут полностью обращены к вашим детям, а ваше внимание не будет заполняться посторонними мыслями. Так вы сможете «увидеть» и «услышать» все проблемы и радости ваших детей. И, конечно же, поучаствовать в них, дать какой-то совет или оценить успехи по достоинству и искренне. 

Приведу в пример одно выражение, которое принадлежит моей клиентке: «Когда он (речь о сыне, 12 лет) чувствует к себе неподдельный интерес, он раскрывается».

И когда вы внимательны к своим детям, они открываются вам, между вами происходит движение «на встречу». И такое движение будет происходить каждый раз при вашем искреннем общении, что даст вам возможность почувствовать взаимную радость и любовь. 

Желаю счастья Вам и Вашим детям!

Опубликовано
Понравилось? Поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях!