Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов coockies. Это необходимо для нормального функционирования сайта и анализа трафика.

Статистика использования сайта отправляется в поисковые системы.

Главная / Блог / Послеродовая депрессия. ...

Послеродовая депрессия. Как все начиналось

У меня двое сыновей. После их рождения мне приходилось сталкиваться с одним очень неприятным и затяжным состоянием – послеродовой депрессией. И как вы уже догадались, в этой статье речь пойдёт именно о ней. Ну а что же касается термина «пост-послеродовая депрессия» - так я назвала состояние, которое приходит к каждой маме, которая вынуждена по каким-либо причинам следить за своим чадом самостоятельно в течение 1-2 лет.

Итак, послеродовая депрессия.

С первым сыном это проблема не заставила себя долго ждать. Симптомы депрессии у меня появились в течение первой недели после выписки из роддома. Состояние было похоже на непрекращающийся ряд тревог и страхов за малыша, за дом, за мужа и просто за жизнь. Я могла расплакаться в любую секунду, если хоть что-то напоминало о моих переживаниях. Я смотрела на мир, словно через чёрно-белое, даже скорее серое стекло. Как оказалось (об этом я узнала позже, готовясь родить второго ребёнка) это была обыкновенная гормональная перестройка. Происходит она на 5-6-й день после родов, когда количество эндорфинов, выброшенных в кровь в период родов, резко снижается. В это время происходит своего рода реальная оценка происходящего. И именно в этот период очень важна поддержка близких людей.

Давайте я по пунктам распределю, что именно может помочь, и что именно помогло тогда мне:

1 пункт - состояние разума – если вы понимаете, что причин для страхов и тревог нет, значит нужно помнить, что с вами происходит, а именно перестройка гормонального фона. Если же в вашей ситуации есть какая-то серьёзная проблема или ситуация, значит, поддерживаем себя на физическом уровне (см. пункт 2), что в принципе в любом случае не помешает.

2 пункт – состояние физическое – для благополучного состояния нашего тела очень помогут некоторые натуральные продукты и ванны, рецепты которых приведу ниже.

  1. Рецепты натуральных средств и продукты, успокаивающие, тонизирующие и борющиеся с депрессией легко и эффективно:
    • зелёный чай с жасмином. Ограничения – не больше 3-х чашек в день;
    • чай с мятой, шиповником и ромашкой. Ограничения – нет;
    • свежевыжжатый апельсиновый сок (но только свежевыжжатый! – это отличный натуральный антидепрессант!), если есть возможность сделать сок под прессом, т.е. вместе с кожурой – будет эффект быстрее. Ограничения– не больше 300-350 грамм в день;
    • витаминная смесь № 1 – грецкие орехи с мёдом: чистите орех, окунаете в мёд и едите. Ограничения – не больше 3-4-х орехов в день для тех мам, у кого нормальное или повышенное давление и не больше 6-8-ми орехов в день – у кого пониженное;
    • витаминная смесь № 2 – равные части кураги, любого изюма (белого, чёрного, золотистого, коричневого), грецких орехов (либо по желанию миндаль, лесной орех, чищеные семечки, но не жаренные), мёд по вкусу: курагу и изюм замочить в холодной или тёплой (но не кипятке) воде на 30 минут, промыть. Курагу, изюм и орехи перемолоть в блендере или мясорубке. Добавить мёда по вкусу. Если хотите покислее, можно в эту смесь добавить цедру лимона. Принимать натощак утром по 1-2 ложке. Длительность приёма ограничивается только вами.
  2. Рецепты ванн, успокаивающих, расслабляющих и укрепляющих нервную и иммунную системы:
    • ванна с морской солью (0,5 кг на 1 ванну). Принимать 15-20 минут;
    • ванна с лавандовым маслом: набрать ванну тёплой воды, капнуть 2-5 капель масла. Принимать 15-20 минут. Можно перед ванной принять душ, чтобы потом не смывать масло с тела. Оно успокоит и поможет лучше заснуть;
    • ванна с камушками шунгита: 300-500 гр. камушек шунгита положить в мешочек из ткани (желательно из натуральных и прочных волокон - хлопок, шерсть, лён), положить этот мешочек под струю воды в ванне. Когда будете принимать ванну мешочек можно вытащить, но если у вас болит поясница, оставьте его в ногах. Пока вы лежите, боль потихоньку уйдёт. Ограничения – нельзя эту ванну принимать непосредственно перед сном, она хорошо снимает усталость, поэтому вы просто не заснёте
    • ванна с травами: поставить 2-3-х литровую кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Бросить на 1-2 минуты по 2-3 столовые ложки той травки, которая больше всего вам подходит. Учитывая, что вы после родов и кормите грудью, наиболее подойдут такие травки как цветки календулы, череда и ромашка. Эти травы и успокаивают, и борются с простудными заболеваниями. Если вы точно знаете, что вам может помочь другая травка, кидайте её. Далее в набранную ванну выливайте отвар, можно прямо с цветочками. Принимать – пока не надоест.

Все приведённые рецепты каким-то образом помогли мне в своё время и помогают до сих пор. Что-то, конечно, приходит новое. И я это изучаю и опробываю. И одно я поняла точно – в каждом рецепте нет чётких рамок и установок, вы можете менять что-нибудь для своего удобства.

Далее у нас идёт 3-й пункт – состояние психологическое – здесь наиболее всего помогают близкие люди, их поддержка и понимание, а иногда и игнорирование внешне резких перемен в настроении мамы. Т.е. этот пункт для тех, кто находится рядом. Главное – это, ни при каких обстоятельствах, не забывать, что всё, что говорит и делает негативного мама после родов, продиктовано именно депрессивным состоянием и не является истинным желанием или мотивом! А говорить мама может что угодно. Вот несколько основных тем: «Вы меня/нас НЕ любите!», «Я плохая мать», «Отвезите меня обратно – в роддом!».

В норме такое состояние проходит через 5-7 дней. Если это продолжается больше 2-х недель, необходимо обратиться к специалисту. Лучше всего, для начала, обратиться к психологам и психотерапевтам, т.е. тем, кто выводит из депрессии без медикаментов. Главное не затягивайте. Депрессия сильно влияет на качество молока и качество общения с малышом!

© Анфиса Калистратова

Опубликовано
Понравилось? Поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях!