Главная / Блог / Послеродовая депрессия. ...

Послеродовая депрессия. Продолжение

Итак, продолжаем тему о депрессии.

В этой статье речь пойдёт о пост-послеродовой депрессии, определение которой я давала в статье "Послеродовая депрессия Как все начиналось". Напомню, что так я называю депрессивное состояние, которое приходит в промежутке от 1 года до 2 лет после рождения малыша в том случае, если мама заботится о своём ребятёнке «без перерывов и выходных».

К сожалению, это знакомо, многим современным женщинам. Особенно тем, кто живёт вдали от родственников, (особенно бабушек-дедушек, которые могли бы разделить все хлопоты о малышах), у кого дети погодки маленького возраста, а так же мамам двойняшек - тройняшек. И лишь только им известно, как это вытягивает силы и уверенность в себе.

Поэтому статья преследует 3 цели:

1-я цель – познакомить читателей о внутренней стороне работы под названием «мама малыша от 0 до 2 лет»,

2-я цель – показать признаки и особенности депрессивного состояния, и

3-я цель – конечно же, рекомендации к действиям, т.е. способ вытаскивания себя из этого «болота».

Каково же быть мамой? Многие, конечно, скажут – это здорово и почётно! И не все  (я имею ввиду взрослое население независимо от того, есть у них дети или нет) понимают, сколько для этого нужно… А что для этого нужно?

Предлагаю для вашего внимания описание одного дня из жизни мамы в виде дневника. Повествование идёт от первого лица, в скобках мои комментарии. Напомню только, что у нашей героини 2-ое сыновей, старший – первоклассник, младший – в возрасте чуть больше года.

8.00 – (звонок будильника) – Почему такой противный звонок у этого будильника? Сейчас встану, перестань надоедать. Всё иду…

8.15 – Так. Чайник закипел. Бутерброды. Фрукты. Надо успеть собрать его, а он на диване спит (на кухне стоит диван с подушками, куда благополучно приземляется наш первоклашка, чтобы согнать остатки сна).

8.20 – Сейчас вот поест и умываться.

8.30 – Ты закончил? Почему ты ещё не умылся? Ты же можешь опоздать! Не ругайся, я просто не хочу, чтобы ты опоздал.

8.45 – Наконец-то! Он выходит. Погоди, перчатки не забудь. И завтрак. Ну всё! Иди. Хорошего дня тебе!

8.50 – Может вздремнуть? Ай! Я же недопила свой чай. И бутерброд лежит одиноко на тарелке. Так. Завтракать и смотреть почту, пока есть время.

9.00 – О, малыш проснулся. Всё! Завтрак окончен. Сейчас начнётся…

10.00 – Надо погулять. А он ещё в туалет не ходил. Залил водой уже 2 футболки! И куда в него столько помещается?! Эх, малышок-голышок!!!  Надо собраться, погулять, сходить в магазин. Где ручка? Опять ребятня всё растащила…

10.30 – Боже мой! Полчаса прошло, а я ещё так и не собралась! Сумка. Коляска. Я. Ой! Я же не умывалась! Так, одежда… Список. Деньги. Телефон. Ключи… Где ключи? Малышок, где ключи? Опять куда-нибудь сунул. Как же он растёт быстро! Уже достаёт до стола ручками… хех… а не давно ещё лежал на пелёнке… Так не отвлекаться!

11.00 – Наконец-то! Свежий воздух! Сейчас погуляем…

12.00 – Ёлки-палки. Он опять испачкался и «наелся» камней. Когда он перестанет в рот всё тащить? И сидит на попе… А уже холодно. Вставай! Как бы ни заболел. Ладно. Домой. Мимоходом зайдём в пару магазинов.

13.00 – Так. Пропылесосила. Посуду помыла. Машинка «стирается». Пора обед разогревать. Скоро детки придут со школы (сын и его одноклассница). Малыша надо покормить. И спать. Интересно, удастся сегодня на сайт взглянуть? Где-то у меня тут книжка хорошая была… Надо выложить её возле кровати. Отдохну и почитаю.

13.15 – Времени нет. Скоро в бассейн идти (одноклассница сына ходит в бассейн, у сына героини пока не сложилось, он пока привыкает к воде). Бегом-бегом! Руки мойте, садитесь кушать! Малыш, не надо залазить на стол, перестань. Вот садись, мама тебе «ням-ням» даёт. Фуф! Так. Поели? Отлично! Посуду в раковину, руки помыть. Всё! Ксюша, пока!

14.00 – Я пошла укладывать малыша, а ты посмотри один мультик и садись за уроки, хорошо? Ну и отлично! Мы ушли.

14.15 – Как малыш любит баюкаться… Так. Сегодня пасмурно, не почитаешь. Ладно. Иду за компьютер.

14.20 – Всё. Пора делать уроки. О, погоди! Я машинку выгружу, у тебя есть ещё 10 минут.

14.30 – Время вышло. Моя очередь смотреть в монитор. Не укай! У нас был договор. Правила не изменились, чего ты недоволен? Конечно, помогу с уроками, о чём речь! Главное не тяни. Быстрее сядешь, быстрее сделаешь.

15.30 – Наконец-то с уроками покончено. Теперь можно на работе сосредоточиться…

16.00 – Да что же это такое. Постоянно отвлекают. И малыш скоро проснётся. О! Точно! Ну всё… Пора идти. Что-то голова побаливает… Ой! Я же не обедала! Совсем забыла! С малышом вместе поедим!

17.00 – Старшие ушли гулять. Интересно, они сегодня опять пойдут на горку кататься или чем-нибудь ещё займутся? А мы давай-ка мультик посмотрим…

19.00 – Все разошлись по домам. Наигрались. Набегались. Чай попили. Скоро ванну готовить… Скоро кончится день… Как пролетело время! Ну да ладно. Что там у вас? Почему малыш плачет? Ну! Отдай ты ему эту машинку. Возьми другую. Ты всё равно хотел из пластилина что-то лепить. Я понимаю твоя машинка. Он через 5 минут забудет. Ну! Не дуйся. И потом, я тебе говорила, если не хочешь, чтобы он таскал твои вещи – убирай их так, чтобы он не мог достать или найти. Хорошо. Я вижу, ты всё убрал. Молодец! А эту пока отдай, он её помусолит и бросит!

19.30 – О! Столько уже времени! Пора купаться! Надо помыть ванну, игрушки, приготовить полотенца, кровать расстелить, приготовить тёплой воды, чтобы попили. Ничего не забыла? Вроде нет.

20.30 – И вновь кончился день. Я устала. Так хочется спать. А они ещё не заснули. Давайте, я вам книжку почитаю.

21.30 – Что ещё? Пить? В туалет? Хорошо. Сейчас принесу. Попил? Всё спокойной ночи! И я тебя люблю! И тише, малыш уже спит. А ты чего никак не засыпаешь? Поцеловать забыла? Ой! Прости! Конечно, иду целовать! Спокойной ночи!

22.00 – Тишина. Соседи ходят туда-сюда. С работы возвращаются. Тоже что ли в ванну сходить? А! У меня же дела недоделаны на сайте! Эх, ванна отменяется. Хех. Ещё ужин готовить. И погладить бы надо…

2.00 – Голова гудит от мыслей. Надо заснуть…

Возможно, это не совсем точная передача всех дел и мыслей мамы за её трудовой день. Но вы понимаете, мои дорогие читатели, сколько хлопот и задач должно решаться изо дня в день в течение долгого времени. В такой обстановке мало-помалу душевное равновесие нарушается и необходим отдых. Но что если он не наступает в течение месяца? А трёх? Я уже не говорю о сроке в 1 год.

Теперь приведу вашему вниманию признаки и особенности пост-послеродовой депрессии.

Главная особенность такого состояния – это её незаметность. Подавленное и апатичное настроение часто принимается за синдром хронической усталости. И зачастую сама депрессия не осознаётся, не воспринимается как факт. Но опознать её можно по следующим признакам:

  • негативные мысли посещают так часто, как часто вы о чём-либо думаете;
  • радость посещает вас только, если это связано как-то с детьми;
  • предложение куда-нибудь сходить и развеяться воспринимается без энтузиазма, и обильно сдабривается чувством тревоги и мыслями «А с кем я оставлю ребёнка/детей?», «А согласятся ли посидеть с ребёнком/детьми?», «Как же я пойду, у меня столько незаконченных дел?!... стирка, готовка, а хотела ещё погладить», «А хватит ли мне денег?», «О боже! Что же одеть?» и т.д.;
  • часто в заботах и домашних делах вы не знаете и не помните, чего хочется вам в данный момент даже на физиологическом уровне, а именно, если вас неожиданно остановить посреди комнаты или в коридоре вы не сможете ответить, хотите ли вы пить, есть или полежать, посмотреть фильм или просто закрыть глаза;
  • по этой же причине вы начинаете обнаруживать на своём теле то порезы, то синяки, происхождение которых вы себе объяснить не можете (это происходит из-за потерянной «связи» с вашим телом, т.е. вы, как правило, его чувствуете и сосредотачиваетесь на нём редко, если вообще сосредотачиваетесь);
  • вы стали неожиданно и чаще заболевать простудными заболеваниями;
  • появилось сдавленное чувство в груди в области сердца;
  • вы стали страдать от бессонницы и недосыпания (феномен, который известен многим из-за переутомления – ночью заснуть невозможно, а днём сонное состояние);
  • вас стало чаще посещать неуверенность в себе и беспокойство за своё профессиональное или личное будущее.

Подытожим. В целом признаки пост-послеродой депрессии можно разделить на 3 группы:

  1. 1) ухудшение физического здоровья и потеря «связи с телом» - физический уровень,
  2. 2) тревога и неуверенность в себе – уровень разума,
  3. 3) отсутствие сил и энергии для перемен – уровень психологический или духовный.

И опираясь на эти три группы признаков, я предлагаю вам следующие рецепты и профилактические меры,которые помогут избежать либо самостоятельно выйти из депрессивного состояния.

1 группа – физический уровень:

Необходимо заставить себя (а лучше вместе с детьми) пойти в какую-нибудь спортивную или творческую секцию: бассейн, теннис, конный спорт, танцы, художественная мастерская и т.д.;

Регулярно кормите себя полезными, натуральными и вкусными(!) блюдами. Некоторые рецепты таких средств приведены во втором выпуске (от 14.10.2011). К ним мне ещё хотелось добавить зелёные коктейли по книге Виктории Бутенко, пророщенное зерно любых злаков и цветочная пыльца текущего года (рецепты приготовления и потребления можно легко найти в интернете);

Проветривайте комнату перед сном;

Принимайте успокаивающие и тонизирующие ванны (рецепты так же смотрите в выпуске №2 от 14.10.2011).

2 группа – уровень разума:

Для повышения самооценки и уверенности в себе необходимо перед сном или после сна (главное, чтобы вы могли быть в спокойном и сосредоточенном состоянии) отмечать, что вы сегодня сделали полезного, хорошего для себя и других: разобрали наконец-то шкаф или убрались в квартире, погуляли с детьми или дали кому-то хороший совет, побаловали себя чем-то или узнали что-то новое – главное, что это принесло вам или кому-то ещё удовлетворение и чувство комфорта.

Выполняйте регулярно упражнение «положительные аффермации», т.е. повторяйте позитивные выражения. Например: «Я полна энергии и любви. У меня всё получается легко и просто. Я нахожу выход из любой ситуации.» Главное – это не наделять выражения отрицательными или негативными выражениями (частица не-, боль, проблема, болезнь и т.д.), а так же строить предложения только! в настоящем времени (будущее остаётся в будущем, а изменения происходят в настоящем).

3 группа – уровень психологический или духовный:

 

На этом уровне всё проще, но вместе с тем сложнее, т.к. депрессия похожа на болото, из которой не многие самостоятельно выбираются. Но при желании, эта возможность есть у каждого – и здесь вы найдёте помощь у близких людей. У тех, с кем ваша душа ОТДЫХАЕТ. Найдите такого человека или такое общество.  Пригласите его в гости или решитесь на поездку сами.

Посещайте выставки, смотрите хорошее кино и добрые мультики. Я рекомендую анимационные мультфильмы известного режиссёра и аниматора Хаяо Миядзаки. Его добрые сказачные истории в прямом смысле исцеляют душу. И, конечно же, наши, советские мультфильмы: Винни Пух, Летучий корабль, Остров сокровищ, Смешарики, Чебурашка и т.д.

Слушайте любимую музыку. Но есть и исцеляющая. Здесь рекомендую сборник классической музыки Масару Эмото - Исцеление кристаллами воды. Из описания сборника: «Знаменитый японский ученый Масару Эмото сумел установить, почему некоторые музыкальные композиции оказывают благотворное воздействие на организм: их ритм, темп и тон корректируют частоты искаженных волн в наших больных клетках, и именно это помогает нам победить болезнь.

В это уникальное издание доктор Эмото включил 2 компакт-диска с музыкальными произведениями и книгу с фотографиями кристаллов воды, которые, как показали его исследования, обладают сильнейшими исцеляющими свойствами.» Очень мощное и эффективное средство.

На сегодня у меня всё. Здоровья Вам и Вашим детям!

© Анфиса Калистратова

Понравилось? Поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях!

Чтобы оставить комментарий, необходимо зайти на сайт: используйте один из ресурсов в списке ниже для входа на сайт