Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов coockies. Это необходимо для нормального функционирования сайта и анализа трафика.

Статистика использования сайта отправляется в поисковые системы.

Главная / Блог / Страхи молодых ...

Страхи молодых родителей. Вопросы задаёт журнал "Счастливые родители".

Читайте новую статью "Страхи молодых родителей. Вопросы задаёт журнал "Счастливые родители".

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ МАЛЫШЕЙ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 1 ГОДА.

1. Родители боятся покидать дом с малышом. 
(Скорее всего они остерегаются незнакомцев, толпы, микробов на улице, но а как же смена обстановки, свежий воздух?)


Покидать дом с малышом иногда действительно опасно.
В каких случаях этого не стоит делать:
1) если малышу ещё нет 40 дней, т.к. в этот период малыш адаптируется к микроорганизмам окружающей среды, а так же запускается и отлаживается работа органов пищеварения. Любые стрессы в этот период и дополнительные нагрузки на нервную систему малыша в виде переездов, длительных прогулок и контактов с посторонними людьми расстраивают и сбивают адаптационные механизмы. Малыш будет легче справляться со своими задачами, если его будут окружать родные люди и домашняя спокойная атмосфера.
2) если малыш переболел заболеваниями, связанными с органами дыхания, ЖКТ, органами ЛОР и какими-либо инфекциями. В этом случае нужно дать иммунитету окрепнуть 1-2 дня.
3) если температура на улице ниже -10-15 градусов. Особенно это важно для больших городов из-за "тяжёлого" воздуха. Либо прогулки должны быть не дольше 15-30 минут.

2. Мама боится позволить своему супругу смотреть за ребенком. 
(Может ли ребенок привыкнуть к тому, что только мама успокаивает его? Как это отразится на нем? А может, у папы получается что-то лучше, чем у мамы? И даже если папа что-то делает не так, как это хочется маме, например, предметы одежды на ребенке не соотносятся, может, маме вообще не стоит обращать на это внимание?)


В данном случае, речь идёт о степени доверия мамы к своему супругу и повышенной собственной тревожности за малыша. Как правило, подобный опыт переживают пары, у которых родился первенец.
К тому же из-за круглосуточных забот о малыше и невозможности полноценного отдыха мамы находятся в перманентном раздражении. В следствие чего, жёны чаще недовольны своими супругами, что бы они ни делали. В такой ситуации очень трудно оценить все их старания.

3. Родители боятся шуметь во время тихого часа ребенка.
(Может быть, бытовой шум вообще не воспринимается ребенком во время сна? Стоит ли родителям ходить на цыпочках вокруг малыша или он наоборот должен привыкать к звукам?)


В такой ситуации оказываются только родители первенца. Это не способствует нормальному сну и формированию более устойчивой нервной системы ребёнка в более старшем возрасте, т.к. он будет просыпаться от любого шороха и недосыпать положенные ему часы, а значит - нормально отдыхать и разгружать "натруженный" мозг.
Поэтому продолжайте заниматься своими обычными делами, спокойной разговаривайте, можно даже слушать музыку. Если хотите совместить приятное с полезным, слушайте классику. Известно, что определённые классические произведения благотворно влияют на любой живой организм.

4. Родители боятся оставлять ребенка, когда он плачет.
(Плач - это нормально или наоборот вредно? Нужно ли немного поуспокаивать ребенка, а потом уйти, чтобы он сам перестал плакать, или не надо его вообще успокаивать?)


В такой ситуации страх вполне уместен, т.к. маленькие дети до года не плачут по пустякам. Их плач означает какой-то дискомфорт. И конечно же, с любым дискомфортом могут справиться только родители, если понимают, что происходит. Иной раз, мамы и папы полны негодования: "в чём же причина плача, если мы его искупали, накормили и переодели!?".
Ответ на этот вопрос очень прост - малышу для чувства безопасности необходимо постоянное присутствие мамы до 6-8 месячного возраста, в том числе и в период сна. Дальше малыш уже может обходится без взрослых от нескольких минут до 1 часа с 1-2 лет. Приведённые цифры усреднены и не являются эталоном. У малышей, как и у взрослых, всё очень индивидуально.

5. Родители боятся приучить малыша к тому, чтобы ночью он самостоятельно успокаивался и засыпал.
(Нужно ли подходить к ребенку ночью, чтобы успокоить? Если всегда подходить, выработается ли у него расписание? Ребенок сам может успокаиваться? С какого-то определенного возраста? Как все-таки приучить ребенка к "самоуспокоению и самозасыпанию"?)


Для малышей до года, в принципе, не нужна кроватка, и уж тем более отдельная комната. Только до 2-3 месяцев может понадобиться уютная люлька, которую можно качать. А дальше, если родители хотят вырастить спокойного и крепкого здоровьем ребёнка, лучше на ночь ложить малыша с собой в кровать. Он будет чувствовать тепло и запах родителей, а в месте с тем - себя - в безопасности.
Если мама кормит малыша грудным молоком, то совместный сон так же упрощает ночные и ранние кормления: не нужно специально вставать и тратить лишний раз драгоценное время отдыха.
Засыпать самостоятельно дети могут научиться лишь к 2-3 годам, при условии, что до этого он спал в безопасности, т.е. с родителями.

6. Родители боятся переворачивать малыша на животик.
(Но проводить время на животике ребенку просто необходимо для здоровья. Может, надо как-то отвлечь малыша в это время?)


Переворачивание на животик важно для развития мускулатуры и правильного формирования скелета малыша, а так же может успокоить боли в брюшной полости при газиках. Но страх родителей, как правило, связан с мыслью о случайном причинении вреда малышу, ведь он выглядит очень хрупким и нежным. Здесь нужно осознать, что ваше бережное отношение к малышу и материнская интуиция не позволят как-то ему навредить. И потом, вам не нужно делать за малыша всё - достаточно лишь слегка помогать, и переворачиваться он вскоре будет сам.

7. Мама боится менять грудное вскармливание на бутылочное.
(Стоит ли менять, ведь это наверняка отразится на ребенке с психологической точки зрения? В каком возрасте лучше это делать? Какими способами воспользоваться, чтобы переучить малыша?)


Здесь так же страх оправдан, как и в случае со страхом приучать малыша спать одному.
Всё дело в самом грудном молоке и незаменимом эмоциональном общении мамы с малышом в период кормления. Польза естественного кормления хорошо описана специалистами во многих книгах, но вкратце можно определить следующие моменты:
1) сильный иммунитет,
2) высокая физическая и психическая выносливость,
3) как следствие первых двух пунктов - высокое интеллектуальное развитие.
Переход на бутылочку необходим только в случаях, когда у мамы пропадает молоко или когда женщина не хочет кормить своего ребёнка грудью. Обычно, привыкание к искусственному питанию происходит моментально и не вызывает особых трудностей. Это связано с несколькими причинами: 1) сосательный рефлекс у малыша включается сразу после рождения, а значит, он может есть; 2) бутылочные соски намного легче "отдают" молоко, чем грудь, и малыш без особых усилий получает питание. А выбор бутылочек и сосок можно предоставить вкусу и удобству самой мамы.

 

Опубликовано
Теги записи: родителям , страхи
Понравилось? Поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях!