Главная / Блог / Заражение взглядом. ...

Заражение взглядом. Смысл зрительного контакта в воспитании детей.

Что такое заражение?

Термин «заражение» появился в психоанализе для объяснения того, по какой причине у психоаналитика и пациента вдруг возникают общие лавинообразные переживания.

Заражение похоже на физическое явление звукового резонанса, при котором происходит усиление амплитуды звуковых волн. Примером этого явления служат случаи, когда духовые оркестры проходили по каменным мостам и разрушали их.

Не менее разрушительным действием обладают человеческие эмоции и переживания. В первую очередь, это касается неокрепшего психически маленького человека. Во вторую - человека взрослого, но зависимого от близких и любимых людей.

В этой статье я расскажу, как работает, чем опасно и как можно использовать феномен заражения в воспитании ребёнка.

Как «работает» заражение в общении с ребёнком?

В своей практике я часто отмечаю, что у родителей и детей общий эмоциональный климат. Например, у каждого второго ребёнка, который приходит ко мне на диагностику в возрасте до 5-6-ти лет, средний или выше среднего уровень тревоги. Так же в 80-85% случаев отсутствует или проявляется в малой степени чувство безопасности в семье. В дальнейшей беседе с родителями выясняется, что они сами испытывают страхи, чувства неуверенности в своих действиях, в себе, многих одолевает чувство тревоги за будущее ребёнка в социуме и в жизни.

Чувства и мысли родителей окружают ребёнка ещё до его рождения. И в силу своей природной невинности, где у малыша нет опыта, ожиданий, нет причин для боли и осуждений, маленький человек получает напрямую внутренний посыл от родителей. Основная передача чувств и мыслей происходит через невербальные каналы. В первую очередь, через глаза. Далее – через интонацию и громкость голоса. При «заражении» решающую роль играет выражение глаз. Процесс заражения происходит во время зрительного контакта. Достаточно доли секунды.

Вспомните свои ощущения, когда ваши родители смотрели на вас с гневом, осуждением, с раздражением или разочарованием. Что начинали чувствовать вы сами после такого «заряда»? Как относились к себе потом? Злились ли вы на себя? Были ли разочарованы собой?

Ребёнок верит своим родителям, их глазам.  

Если ваши глаза «говорят» вашему ребёнку, что он злой, значит, так и есть. Как минимум, он начнёт сомневаться в себе. И никакие добрые слова в этот конкретный момент не развернут ситуацию в противоположную сторону.

Таким вот простым способом и происходит «заражение» ребёнка.

Младенец не способен разочаровать себя.  Сначала он должен разочаровать своих родителей.

Далее я расскажу вам, дорогие мои родители, чем опасно заражение и как его использовать, ведь заражать можно не только негативом, но и радостью.

Чем опасно заражение в воспитании?

Взгляд мамы или папы «пропечатывает» на маленьком человеке отношение к себе, обучает его чувствовать к себе те или иные чувства. И чем сильнее чувство, тем сильнее «печать».

Если говорить об опасности «заражения», то в первую очередь стоит рассмотреть передачу таких чувств, как страх, злость, раздражение, тревога, чувство опасности мира, разочарование, сомнение. Практически все перечисленные чувства, кроме злости, приводят ребёнка к низкой самооценке, к отсутствию веры в себя, недоверчивости, закрытости.

В зависимости от характера у детей могут быть дополнительные негативные проявления: плаксивость, капризность, нервозность, вербальная и физическая агрессия, аутоагрессия, депрессия.

Аутоагрессия – агрессия, направленная на самого себя, причинение себе вреда прямым и/или косвенным воздействием: битьё головы об стену, царапание и порезы, позже – тату, пирсинг.

Что касается злости, то она способна вызвать в ребёнке мотив к действиям, к сопротивлению правилам и нормам общепринятого поведения. Ситуация со злостью всегда двояка: с одной стороны, малыш помогает своим родителям рушить ошибочные для процесса воспитания стереотипы мышления и поведения, заставляя их думать и задавать вопросы о причине ситуации, с другой – вызывает ответную агрессию и ещё большие страхи.

Злость всегда сложна для работы. Она как атомная энергия, потенциально опасна, но при умелом пользовании приносит хорошие результаты. Например, спортивная злость.

Во вторую очередь, «заражение» опасно для ребёнка тем, что создаёт у него чувство недоверия к своим родителям, усиливая ощущение, что ему постоянно лгут. Как это происходит? Например, когда взрослые люди намеренно или неосознанно врут о своих проблемах, о глубоких и тяжёлых переживаниях. Конечно, можно выдавить из себя улыбку, притвориться мягкими и внимательными. Но глаза не могут скрыть ваше настоящее состояние. У маленького человека в таких случаях происходит неявное заражение. «Мама сказала, что у неё всё хорошо, значит, так оно есть. Но у неё был такой тяжёлый/несчастный/раздражённый взгляд… Тогда что происходит?». Не обязательно, что рассуждения ребёнка будут складываться именно такими словами. Но интуитивно, он прочувствует всё до последней мелочи. Нет ничего опасного в этой ситуации, если:

  • родители не склонны обманывать себя и своих детей,

  • это был единичный (редчайший) случай,
  • мама или папа всё-таки говорят ребёнку о своём состоянии.

Опасность несут следующие мысли и реакции:

  • Я хочу уберечь своего ребёнка от всех невзгод, поэтому ему не нужно знать, как мне трудно.
  • Я боюсь показаться слабой/слабым.
  • Ребёнок ничего не понимает.
  • Чем мне может помочь ребёнок? Ничем. Вот и нечего ему говорить.
  • Меня никто не понимает, и вряд ли кто-нибудь когда-нибудь вообще поймёт.
  • Я одинок/одинока.
  • Родители склонны закрываться и замыкаться в себе.
  • Тяга к самокопанию и чрезмерной рефлексии, как признак тревожности.

В следующей части я расскажу, как можно не только избежать негативных последствий «заражения», но и открыть для себя возможности этого феномена.

Как использовать заражение в воспитании?

Когда человек сталкивается с феноменом «заражения», стоит помнить о том, что у этого уникального явления есть свои особенности. По сути, «заражение» - это инструмент, как нож или вилка. И по этой же аналогии, человек может либо «хорошо покушать», либо травмироваться сам и травмировать других. Поэтому, для начала, предлагаю посмотреть на свойства «заражения», а потом определить, как можно воспользоваться этим феноменом безопасно и с пользой.

Итак, особенности феномена «заражения»:

  1. Работает одинаково с любой эмоцией и чувством.
  2. Происходит только при зрительном контакте.
  3. Может «протаскивать» вместе с чувством идею, мысль, любую вербальную программу.
  4. Действует только на неокрепшую и неустойчивую/больную психику: дети, люди с серьёзными психологическими проблемами (особенно, при зависимостях), с психическими заболеваниями, в момент, когда человек находится в толпе.

Из всего перечисленного, можно сделать несколько простых выводов. Во-первых, мы можем заразить ребёнка любыми положительными эмоциями и чувствами: от интереса до безудержной радости. Во-вторых, можно самостоятельно продиагностировать уровень собственной уязвимости: если вы чувствуете, что вас легко можно убедить в любой ерунде даже посторонним людям, подумайте, насколько это вредит вашей жизни. Если выяснится, что вы страдаете от этого, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Теперь, когда вам известны особенности заражения, можно понять, как уберечь своего ребёнка от негативного влияния с вашей стороны или как вдохновить его на новые подвиги.

Вот несколько пунктов, чего не стоит делать, если вы находитесь в скверном расположении духа:

  1. Не стоит стремиться решить проблему или конфликт прямо сейчас, сию минуту. Вас никто не заставляет, кроме паники и страхов. А из них получаются плохие советчики.
  2. Не стоит повышать голос, либо вообще что-то говорить. Скорее всего, всё, что вы скажете, будет деструктивным и для вас, и для жизни вашего ребёнка.
  3. Не стоит сравнивать себя с ребёнком, не только потому что вы можете быть разными по характеру и полу, но и потому что вы не можете быть равными в принципе. Всё равно что сравнивать яблоню и яблоко. Помните всегда кто кого кормит в прямом и переносном смысле.

И несколько пунктов для того, чтобы вдохновить ребёнка:

  1. Говорите вашему сыну или дочери о своих желаниях, что вы хотите видеть в его/её жизни и включайте чувства, которые вы хотите при этом испытывать.
  2. Рассказывайте и смотрите ребёнку в глаза. Увлеките его в свой рассказ.
  3. Представляйте, как ваш ребёнок добивается того, чего хотите вы, и радуйтесь, гордитесь, будьте счастливы в этот момент так, словно это уже происходит.

Конечно, все эти пункты сработают на 100%, если ваши желания совпадут с желаниями вашего ребёнка. Если нет, то выясняйте и меняйте картину будущего.

В любом случае, стоит создать себе хорошую привычку делиться радостью и теплом с вашим ребёнком каждый день.

Понравилось? Поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях!

Чтобы оставить комментарий, необходимо зайти на сайт: используйте один из ресурсов в списке ниже для входа на сайт