Главная / Методы работы ...

Методы работы с детьми

Работа психолога с детьми

Для работы с детьми я выбираю самые простые и в то же время самые информативные и эффективные методы.

Дети хорошо понимают себя и других людей через чувства, но им трудно оперировать логическими и абстрактными понятиями. Поэтому для детей проективные методы и методики из арт-терапии становятся более эффективными, по сравнению с теми, которые работают с сознанием.

Что такое проективные методы?

Проективные методы – это рисуночные тесты 2 типов. В первом случае ребёнку даётся задание нарисовать животное, семью животных, свою семью или то, что он сам захочет. Во втором случае ребёнок описывает то, что он видит на картинке.

Процесс рисования хорошо расслабляет ребёнка, и он становится более разговорчивым. Поэтому в своей работе я использую проективные методы 1 типа.

Проективные методы работы с детьми.

Ребёнок в хорошем настроении всегда открыт и готов делиться тем, что его волнует, или просто рассказывает о своей жизни. Через фантазии о нарисованных героях ему удаётся более полно передать свои чувства и переживания. Ребёнок делится тем, что он ощущает ежедневно. При этом детские фантазии не выходят за пределы происходящего в реальной жизни, за пределы его знаний о себе и о родителях. В целом, ребёнок не может придумать того, чего он не знает или чего не переживал. Поэтому фантазии могут показаться фантастичными, но у них больше связи с реальностью, чем кажется на первый взгляд. На этом представлении как раз и базируются проективные методы.

Для чего используют проективные методы?

Чаще всего проективные методы используют для диагностики психологического состояния ребёнка. Диагностика в обязательном порядке проходит на первой консультации. По желанию родителей, её можно провести 1-2 раза в процессе психологической коррекции и в конце работы. Это делается для того, чтобы задокументировать изменения от «стало лучше» до «мы теперь понимаем друг друга».

Методы арт-терапии: рисунок в круге – Мандала и рисунок в гештальте.

 Что такое мандала-терапия?

Арт-терапия для детей. Мандала.

Мандала-терапия появилась в конце 1970-х гг. как отдельное направление. Мандалу рисовали без особых правил, принятых в восточной культуре. Тогда мандала получила второе, условное, название «динамическая». Этот способ отличался от традиционного и канонического тем, что рисунок создавался человеком без шаблонов и специальных подготовок.

Опираясь на свои чувства и ощущения в настоящем времени, человек способен создать неповторимый орнамент и уникальное сочетание цветов.

Возможность использовать в мандала-терапии не только изо-материалы, но и другие подручные средства (зёрна, цветные крупы и макаронные изделия, цветной песок, камушки, ракушки, ниточки, ленточки, проволоку и т.д.) позволила легко внедрить этот метод в работе с непростыми психическими и психологическими проблемами у детей и подростков.

Более подробно об этом методе можно почитать здесь.

Что такое рисунок в гештальте?

Терапевтическая работа с детьми. Арт-терапия. 

Рисунок в гештальте – это терапевтическая методика работы с детьми и подростками. В переводе с немецкого Gestalt – «целостный образ».

Эту методику создала известный немецкий психолог и психотерапевт Гертруда Шоттенлоэр. Основная идея рисунка в гештальте заключается в том, чтобы создать полный, законченный образ физических и эмоциональных переживаний ребёнка. Если ребёнок чувствует себя целостным, то рисунок будет передавать гармонию и светлые чувства. Если есть какие-то нарушения, то у автора возникнет либо затруднение в процессе рисования, либо рисунок будет передавать дисбаланс, конфликт, негативные чувства и т.д.

Задача психолога состоит в том, чтобы через рисунок привести ребёнка к психологической целостности и гармонии.

Понравилось? Поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях!